ГП после землетрясения в Турции просят проверить работу турецких строителей в России - Союз Пищевой Промышленности

ГП после землетрясения в Турции просят проверить работу турецких строителей в России

По словам адвоката Игоря Трунова, в России осуществляют деятельность 13 крупных турецких строительных компаний, которые строили объекты и в пострадавших от землетрясения в Турции районах

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Генеральную прокуратуру РФ просят проверить турецких строителей в России после землетрясения, унесшего в Турции жизни десятков тысяч человек, сообщил во вторник ТАСС адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших при обрушении крыши спортивно-развлекательного комплекса “Трансвааль-парк” в 2004 году.

“Я обратился к генеральному прокурору как адвокат и представитель потерпевших и родственников погибших 14 февраля в “Трансвааль-парке” в 2004 году, а также как гражданин Российской Федерации. В своем заявлении я прошу принять меры прокурорского реагирования и организовать проверку качества строительства объектов, построенных и строящихся в России строительными компаниями из Турции, а также решить вопрос о возбуждении уголовных дел и наложить арест на имущество и активы турецких компаний в обеспечение возмещения вреда, причиненного гражданам России как в Турции, так и в нашей стране”, – рассказал Трунов.

В своем заявлении он просит генпрокурора РФ Игоря Краснова осуществить прокурорский надзор за исполнением законов в градостроительной деятельности. По его словам, в России осуществляют деятельность крупные турецкие строительные компании, которые строили объекты и в пострадавших от землетрясения в Турции районах. “Проблема большого количества погибших носит рецидивный, системный характер. Так, после землетрясения 27 декабря 1939 года в Турции, когда погибли 32 968 человек, были приняты жесткие стандарты строительства зданий. В трагедии 17 августа 1999 года там погибли 18 373 человека. Причинами обрушений и большого количества жертв специалисты в очередной раз называли плохое качество бетона и арматуры, неверные конструктивные решения зданий”, – рассказал адвокат. Он отметил, что тогда турецких строителей обвинили в некачественной работе и использовании дешевых материалов. “Некоторых привлекли к уголовной ответственности, но позднее спустили на тормозах. В очередной раз ужесточили правила строительства зданий, ввели новые и еще более жесткие стандарты строительства, приняли национальную стратегию противодействия землетрясениям”, – сказал Трунов.

Обрушение “Трансвааль-парка”

Как считает адвокат, случившееся с “Трансвааль-парком” – это пример алчности и безнаказанности строителей. “Ответственности за гибель 28 человек и более 100 тяжело травмированных никто так и не понес, не привлекли к ответственности турецкую фирму “Кочак Иншаат Лтд.”, строившую здание. Правонарушения такие же, как и при землетрясениях в Турции. Безнаказанность формирует вседозволенность, владельцы турецкого строительного бизнеса ориентированы на максимальное извлечение прибыли, а как иностранные граждане они не могут быть экстрадированы и привлечены к ответственности”, – подчеркнул Трунов.

Согласно данным из открытых источников, в РФ работают около 100 турецких строительных компаний, с 1998 года компании из Турции построили в России более 2 тыс. объектов на общую сумму $62 млрд. В общем объеме сделок на российском рынке доля турецких застройщиков составила 19,5%. Треть оборота связана с работой в городах-миллионниках, в том числе башня “Эволюция” в деловом центре “Москва-Сити”, небоскреб “Лахта-центр” в Санкт-Петербурге, 70% монолитных зданий в Москве строят компании из Турции.

“Много турки строят в сейсмически активных зонах России – Кавказ, Камчатка, Сахалин. Даже у себя на родине турецкие строители позволяют повсеместно нарушать строительные нормы, а строительство некачественных объектов приводит к гибели и причинению вреда жизни, здоровью, имуществу”, – добавил адвокат.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в 9 часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались и в соседних странах, из которых больше всего пострадала Сирия. В Турции жертвами стихии, по последним данным, стали свыше 31 тыс. человек, пострадали более 80 тысяч. По данным Минздрава Сирии, число погибших на подконтрольной правительству территории составило 1 414, еще 2 349 пострадавших были доставлены в больницы.

Источник: ТАСС 14.02.2023

            

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Действительному государственному советнику юстиции

Краснову Игорю Викторовичу

Адвоката представителя потерпевших, д.ю.н., проф.,

Трунова Игоря Леонидовича

 

Заявление

о применении мер прокурорского реагирования

Уважаемый Игорь Викторович.

Обращаюсь к Вам, как адвокат представитель потерпевших и родственников погибших и гражданин Российской Федерации, так как считаю своим долгом сообщить об известных сведениях, которые могут содержать признаки преступления и угрожать безопасности россиян.

Прокурорский надзор за исполнением законов в градостроительной деятельности является значимым, актуальным направлением деятельности прокуратуры по укреплению законности и правопорядка. Надзор за соблюдением градостроительного законодательства осуществляется прежде всего в целях защиты прав и законных интересов, жизни и здоровья людей.

Причиной обращения стала страшная преступная трагедия в Турции – землетрясение 06.02.2023 в котором погибло на сегодняшний день уже более 40 тысяч, пострадало более 100 тысяч человек.    Проблема большого количества погибших носит рецидивный системный характер. Так после землетрясения 27.12.1939 года в Турции, когда погибло 32 968 человек, были приняты жесткие стандарты строительства безопасных зданий. В трагедии случившейся в 17.08.1999 году, вновь погибло 18 373 человека. Причинами обрушений и большого количества жертв, специалисты в очередной раз назвали плохое качество и пересортица бетона, низкое качество арматуры, неверные конструктивные решения зданий. Строителей обвинили в некачественной работе и использовании дешевых материалов. Некоторых привлекли к уголовной ответственности, но позднее спустили на тормозах. В очередной раз ужесточили правила строительства зданий, ввели новые еще более жесткие стандарты строительства. Приняли Национальную стратегию противодействия землетрясениям.

Министерство юстиции Турции создало следственные группы по расследованию преступлений, связанных с землетрясением 06.02.2023, поручено возбудить уголовные дела против всех строителей и ответственных коррумпированных лиц, которые мошенничали чтобы увеличить свою прибыль и ответственны за обрушение зданий, деятельность которых не соответствовала действующим нормам, введенным после катастрофы в 1999 году. Турецкими правоохранительными органами задержаны сотни строителей и подрядчиков в 10 провинциях по обвинениям в непредумышленных убийствах, нарушениях закона об общественном строительстве, халатности и коррупции.

В России осуществляют деятельность 13 крупнейших международных турецких строительных компаний, которые в том числе строили и в пострадавших в Турции районах. Имеются факты что, как и в собственной стране турецкие строительные фирмы строили дома с существенными нарушениями технологий и качества строительства, в России.

Я, как адвокат потерпевших при обрушении купола в День всех влюбленных. Трагедия «Трансвааль-парка – 14.02.2014» памятника жадности алчности и безнаказанности строителей. В нарушение проекта, алюминий заменили на дешевый железобетон, стальные крепления на дешевые чугунные. При строительстве без корректировки проекта была изменена толщина плиты фундамента с 2005 мм, на 1000 мм, украдены тонны бетона, подмена на более дешевые сорта цемента в железобетонных конструкциях. Правонарушения аналогичны, как и в трагедии с землетрясениями в Турции. Ответственности за гибель 28 человек и более 100 тяжело травмированных никто так и не понес, не привлекли к ответственности ни к уголовной ни к материальной, строившую здание турецкую фирму «Кочак Иншаат Лтд.».

Безнаказанность формирует вседозволенность, владельцы турецкого строительного бизнеса ориентированы на максимальное извлечение прибыли, а как иностранные граждане они не могут быть экстрадированы и привлечены к ответственности.

В РФ работает около 100 турецких строительных компаний. С 1998 года компании из Турции построили в России более 2 тыс. объектов на общую сумму в $62 млрд. В общем объеме сделок на российском рынке доля турецких застройщиков составила 19,5%. Треть оборота связана с работой в городах-миллионниках, в том числе башня “Эволюция” в “Москва-сити”, небоскреб “Лахта центр” в Санкт-Петербурге, 25–30% турецкие компании зарабатывают в Москве и Подмосковье, 70% монолитных зданий в столице строят компании из Турции. Много турки строят в сейсмически активных зонах России — Кавказ, Камчатка, Сахалин.

Даже у себя на родине турецкие строители позволяют повсеместно нарушать строительные нормы, тем более за рубежом ведут себя более хищнически все дозволено.

Турция недружественное для нас государство, которая на территории России зарабатывает миллиарды долларов на пересортице и некачественном строительстве, оплачивает в казну своей страны налоги, которые идут на вооружение против России. Согласно заявлению посла России в Турции Алексея Ерхова: «Турция наращивает поставки вооружений на Украину», турецких дронов Bayraktar, кассетных боеприпасов, предназначенных для уничтожения техники, управляемые реактивные системы залпового огня (РСЗО) TRLG-230, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), броневики MRAP BMC Kirpi, минометы и боеприпасы и список расширяется.

Строительство некачественных объектов, преступления, которые приводят к гибели и причинению вреда жизни и здоровью и имуществу. 06.02.2023  в Турции, погибли граждане России и им причинен материальный вред, 153 тыс. получили вид на жительство только в 2022г., а каждый пятый объект недвижимости в Турции приобретен россиянами.

Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, Федеральному закону РФ № 248 от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», проведение внеплановых проверок возможно только после официального согласования с прокуратурой.

 

Уважаемый Игорь Викторович ПРОШУ Вас –

Принять меры прокурорского реагирования и организовать проверку качества строительства объектов, построенных и строящихся в Российской Федерации строительными компаниями из Турции;

Решить вопрос о возбуждении уголовных дел; в рамках возбужденных уголовных дел наложить арест на имущество и активы турецких компаний в обеспечение возмещения вреда, причиненного гражданам России, как в Турции, так и в России.

Заранее благодарю. С Уважением.                                    14.02.2023

Президент Союза адвокатов России,

Адвокат потерпевших, д.ю.н., проф., – И.Л. Трунов