Кадры решают все: молодые профессионалы отрасли – Союз Пищевой Промышленности

Кадры решают все: молодые профессионалы отрасли

Марина Магометовна Шайлиева

Вице-президент СПП. Директор института управления и агробизнеса. Кандидат технических наук.

Кадры решают все: молодые профессионалы отрасли

Для полноценного обеспечения населения продовольственными ресурсами, кроме прочего, требуется подготовка соответствующих кадров, которые были бы способны выпускать не только возрастающие объёмы продовольствия, но и обеспечивать качество этих объемов. Их качество является конкурентным преимуществом предприятия, определяет успешность функционирования предприятий пищевой промышленности и прежде всего зависит от тех знаний и практических навыков, которые получили специалисты в образовательных организациях.

Начинать готовить кадры необходимо со школы. Выбор профессии определяется верным представлением об отрасли и о тех процессах, которые происходят на предприятиях пищевой промышленности. Дети смотрят, слушают, а потом доводят информацию до старшего поколения, которое занято на работе, в магазинах, у плиты. Поэтому начинать надо именно с детей (школьников) и идти обращаться к ним. Формирование правильного отношения воздействия телевидением, средствами массовой информации. Нужен хороший пиар не только в пищевой отрасли, но и во всех отраслях.

В состав пищевой промышленности на современном этапе входят 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности, а это 12 % ВВП с общей численностью, работающих около 1,4 млн. человек. Вопрос кто придет к ним на замену или станет коллегой и усилит потенциал предприятий. Подготовка кадров — это системная проблема всей пищевой промышленности. Производство продуктов питания требует знаний, как и технических так и технологических параметров процесса и особенностей его реализации. Управлять производством не могут неподготовленные люди. Исходя из этого необходимо выстраивать всю вертикаль непрерывного прикладного образования.

В нашей стране 6-7 тыс. единиц оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Только на российских предприятиях производится 2 тысячи технологических линий, это 30%.  Из них только 19 % соответствует мировому уровню оборудования. Автоматизированные линии в России не производятся. Все наши крупные предприятия работают на немецком и австрийском оборудовании. Чтобы создавать это оборудование, нужны высококвалифицированные конструкторы, которые совместно с технологами, должны определить не только потребности на текущем этапе, но и внести такие технологические инновации, которые позволят получать конкурентное преимущество длительное время или совершать экспансию на международные рынки. В этой связи интерес представляет кооперация с белорусскими и китайскими компаниями. Продолжение следует…

English EN Russian RU